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体脂肪を燃やすダイエットって、すごーく頑張らないとダメなのでしょうか?体脂肪を効率よく燃やすには、ちょっとだけコツがあります。
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体脂肪率は、メタボリックシンドロームへの関心から注目されていますが、
体脂肪率測定については、下記のようにいろいろな方法があります。
家庭で使っている体脂肪率計は、生体インピーダンス法が標準ですね。

水中体重秤量法
アルキメデスの原理を応用した方法。水中に全身を沈めて水中にある体重計で
体重を量り、大気中での体重の差から身体密度を計算して測定する方法です。
比較的正確な値が出る測定法で体脂肪率の基準とされる方法ではありますが、
息を吐ききった状態で測定しなければならないため、測定に苦痛を伴うことや、
装置が大がかりで測定も簡単ではないことが欠点でしょう。

空気置換法
密閉された装置内に人が入り、空気の圧力変化を測定して身体密度を計測する
方法。水中体重秤量法とほぼ同じ原理の測定であり、比較的正確で苦痛を伴わ
ない方法です。 大相撲の力士が測定していることで知られていますね。

二重エネルギーX線吸収法
二種類の異なる波長のX線を前身に照射し、その透過率の差から身体組成を
計測する方法。本来は骨密度を測定する方法ですが、体脂肪量や筋肉量の測定
精度も高く、現在の体脂肪率測定法のゴールドスタンダードといわれています。
略称として、DXA・DEXAと表記されます。

皮下脂肪厚法(キャリバー法)
皮下脂肪厚計を用いて皮下脂肪の厚みを測定し、その後計算式に測定値を代入して
計測する方法。簡便な方法ですが、皮下脂肪の分布に個人差があることや、計測に
技能が必要であること、内臓脂肪の測定ができないことなどが欠点といわれています。

生体インピーダンス法
体に微弱な電流を流し、生体のインピーダンスを測定して体脂肪率を推定する方法で
最も簡便で普及している方法です。しかし、身体状態によってインピーダンスの差が
大きいことや、生体電気インピーダンスから体脂肪率を推定するノウハウが測定器
メーカー各社でバラバラで、機器によるバラツキが大きいことが欠点といえます。

その他には、CT法、MRI法、体内カリウム測定法、超音波法、近赤外分光報、
六フッ化硫黄希釈法などがあります。

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体脂肪は、余分なものというイメージが定着していますが、
脂肪には 体温を維持したり、外部の衝撃から 内臓を
守ったりするという役割があります。 ある程度の脂肪は、 
人のからだにとって必要不可欠な大切なものなんですね。 
そして、その脂肪を蓄えるのは脂肪細胞。白色脂肪細胞
褐色脂肪細胞がありますが、 ほとんど白色脂肪細胞です。 
とくに腸間膜や臀部は、脂肪細胞の密度が高いのですが、
その理由としては、 外部からの衝撃や冷えから消化器官や
女性の子宮などの大切な器官を守るためと考えられています。
◇ 脂肪細胞の性質
体脂肪になりやすい食べ物といったら、脂っこいものは
もちろんですが、 やっぱり糖質。 とりすぎは、脂質と同じ
ように 体脂肪をしっかりと蓄えてしまいます。
ごはんやパン、パスタなどの炭水化物も糖質の一種ですが
これらは消化吸収がゆっくりなため、細胞に取りこまれて
エネルギーとして 使われる可能性が高いんですね。
 
ところが、お菓子やデザート、清涼飲料水に含まれる
糖質は消化吸収が速く、 血糖値を急に上昇させます。
そして、脂肪細胞を蓄えるためのインスリンの分泌を
うながし、体脂肪をつくることになります。
 
脂肪細胞にたくわえられている中性脂肪は、たいていが 
ブドウ糖出身。 甘いお菓子やアルコール類は 糖質が
多く、中性脂肪になりやすい食品の代表といわれています。
 
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